Umschaltzeiten extern schaltbar machen!!!

Diskutiere Umschaltzeiten extern schaltbar machen!!! im Icom JTG Forum im Bereich Autogas Anlagen; Hi Leute, ich habe einen simplen Schaltplan erstellt mit dem man das Schalten der JTG ICOM Gasanlage vom Innenraum mittels eines 4-Wege Schalters...

  1. #1 LPGasfahrer, 06.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2009
    LPGasfahrer

    LPGasfahrer AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    28.02.2009
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute, ich habe einen simplen Schaltplan erstellt mit dem man das Schalten der JTG ICOM Gasanlage vom Innenraum mittels eines 4-Wege Schalters realisieren könnte. Dazu müsste man nur 5 Leitungen an den u.a. Stellen anlöten und am DIP-Schalter alles auf !!!OFF!!! stellen.
    Das ist ganz wichtig um die Signale nicht durcheinander zu bringen die man am Schalter später schalten möchte. Dabei ist es nicht unbedingt wichtig die gleichen Farben der Leitungen zu nehmen. Es ist nur wichtig die Leitungen an die richtige Stelle zu löten. Aus diesem Grund habe ich sie im Schaltplan farbig gemacht und die gleichen Farben auch im Foto verwendet.

    Nun bin ich auf Eure Reaktionen und Verbesserungen gespannt.

    Hier mein auf die Schnelle erstellter Schaltplan.
    In Form von Freiluftverdrahtung habe ich den Schaltplan schon
    aufgebaut und es hatte wirklich auf Anhieb funktioniert.
    [​IMG]
    Hier seht Ihr die einzelnen Lötpunkte zum anlöten der Leitungen
    Wobei ich nochmal betonen muss, dass die DIP-Schalter alle auf OFF
    gestellt werden müssen!!!
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Marasim, 11.10.2012
    Marasim

    Marasim AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    27.08.2012
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Finde de Idee toll, vor allem dass man die 55sek beibehalten kann und bei bedarf auf 30 sek und 5sek schalten.

    hab ne Icom seit 4,5 Jahren drin mit Dipschalter und ich hab keine Ahnung von elektrik. möchte das jedoch haben, da ich fast ausschließlich kurzstrecke fahre und mir die 55 s gehörig aufn senkel gehen. Welchen schalter nehm ich? artikelnummer und bezugsquelle und wenn ich diesen schaltplan einem elektriker zeige kann er was damit anfangen?

    besten dank
     
  4. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Unteranderem mit diesem Schalter wäre die Umschaltung realisierbar
    Jeder mit Elektronik Grundkenntnissen sollte das hinbekommen


    Ich habe mir eine einfachere Schaltung gebaut aber ohne die 55 sec Stellung , dadurch ist die Schaltung wesentlich einfacher
    Und da ich die 55 sec. Stellung nicht benötige , dachte ich mir warum der Aufwand

    Variable Bootzeitenschaltung


    Gruß Eddy
     
  5. Gilead

    Gilead AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    26.02.2011
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Habe mich mit dem Thema Bootzeiteinstellungen gerade auseinandergesetzt.
    Wieso wurde ein 4-Fach DIP Schalter verwendet? Hierdurch sind 32 unterschiedliche Einstellungen realisierbar, bzw. gibt es noch weitere Einstellungen?

    Gruß
    Gilead
     
  6. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Meines Wissens nicht :)

    Ich habe viele/alle andere Kombinationen versucht bei denen immer die 55 sec. Startzeit heraus kam
    bis auch die mono / 7 / 30 sec. Kombination

    Frohe Weihnachten

    Gruß Eddy
     
  7. Gilead

    Gilead AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    26.02.2011
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Interessant.
    Ich überlege z.Z. die Schaltung mit Hilfe eines Kippschalters, Schaltschema On On On, aufzubauen. Bei mir funktioniert der Mono-Betrieb nicht zuverlässig, daher sollte das gehen.
    Hast du Erfahrungen mit Umschalten während des Betriebes?


    Frohe Weihnachten
     
  8. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hallo Gilead

    Die Umschaltung wärend des Betriebs ist kein Problem da die eh erst nach dem Neustart aktiv ist.
    Ich habe fast permanent die 7 sec. eingestellt da gerade im Winter außer eins bis zwei Ruckler
    keine Aufälligkeiten sind.

    Ich wollte mir eigentlich noch mal eine Zusatzschaltung bauen um den Monobetrieb voll nutzen zu können
    nur da ich mit den 7 sec. immer fahre und der Benzinverbrauch nicht der rede wert ist.
    Habe ich mich dazu noch nicht Aufraffen können :cool: einfach zu Faul der Kerl :)

    Frohe Weihnachten

    Gruß Eddy
     
  9. kudi74

    kudi74 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    19.03.2013
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    1
    hallo zusammen,
    wie ich verstanden habe, ist der DIP mit dem zahlenschalter. Was kann ich da einstellen? Eddy, du hast 7 sec. gemacht, wie kann ich das auch machen ohne grosartig zu basteln. Mir würden auch die 30 sec. reichen.kann ich über die schalter einfach einschtellen?
    gruss kudi
     
  10. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hi Kudi

    Wenn deine Box vor Frühjahr 2008 produziert wurde hast du diese DIP Schalter auf der Platine
    bei den neueren Boxen wurde der Wegrationalisiert

    Ich habe mir da eine variable Lösung gebaut habe die aber fast ausschließlich auf 7 sec. stehen
    wenn der auch etwas ruckelt

    In meiner Anleitung habe ich die Stellungen mit den Zeiten beschrieben


    Den Anhang ICOM Externes Bootzeitumschaltung.pdf betrachten
     
  11. T0MAS

    T0MAS AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    22.01.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Eddy,

    deine Anleitung ist mal wieder Super. Ich würde nur zwischen 7 und 30 sek schalten wollen und ich hatte die Idee, ob man es nicht Wassertemperaturabhängig schalten kann. Das einzige Problem, was ich sehe ist ein Thermostat zu finden das einen "echten" Schaltkontakt hat, die meisten werden wohl gegen Masse schalten, was wir hier nicht brauchen können. Eine weitere Frage wäre, bei welcher Temperatur die Umschaltung erfolgen kann bzw. muss. Ich glaube ich werde mich der Sache mal annehmen.

    Gruß Tomas
     
  12. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hi Thomas

    Die Temperaturschalter von ICOM sind reine Durchschalter , die könntest du doch verwenden ?

    Ich frage mich nur welchen Sinn macht es kürzere Startzeiten einzustellen , die aber dann über
    die Temperatur starten zu lassen ?

    Denn meiner Meinung braucht kaum ein Fahrzeug diese Temperatur geregelte Startzeit.
    Wenn die richtig Kalibriert wurden.

    Gruß Eddy
     
  13. jorabe

    jorabe AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Eddy,
    nachdem ich die Pumpe gewechselt und die Tankanzeige "gefoppt" habe, wollte ich eigentlich den nächsten Schritt zur Optimierung gehen und Dein Bootzeitumschaltung nachbauen.
    Das Problem: Meine Platine sieht ganz anders aus und einen "Dip-Schalter" kann ich nicht finden. Alles digital oder was?
    Ich werde einige Fotos mit senden. Kannst Du helfen?

    Gruß jorabe
     

    Anhänge:

  14. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hallo

    Nein deine Umschaltbox ist zu "jung" dafür , meine Original Box konnte das auch nicht
    Auf der Rückseite deiner Box ist ein kleiner Aufkleber der das Alter oder Produktionsdatum angibt.
    Es werden die Woche und das Jahr angegeben.
    Du müsstest also eine Box haben die vor ca. 04/08 gefertigt wurde.


    Zur Info , du kannst auch eine 6 Zylinder Box verwenden.

    Gruß Eddy
     
  15. jorabe

    jorabe AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke Eddy,

    nun fehlt mir nur noch der Link eines Verkäufers für eine älter Box.
    Für 100Euro wird so was angeboten, das scheint mir doch zu viel.

    Gruß jorabe
     
  16. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hi Jorabe

    Wenn du die für 100 € bei Ebay meinst , ja die ist zu teuer
    Außerdem muss man erst mal nachfragen welches Alter die Box hat

    Bei Ebay Kleinanzeigen sehe ich gerade diese

    Icom Umschaltbox

    Aber auch hier ist kein Alter angegeben.
    Und ich finde 75 € auch zu viel

    40 - 50 € ist ein reeller Preis finde ich

    Gruß Eddy
     
  17. jorabe

    jorabe AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag Eddy, danke für den Link. Werde die Box für 60 Euro kaufen und testen, bevor ich anfange zu "basteln" Ich hoffe, die Steckerbelegung und Motorsteuerung war 2006 die gleiche, wie heute.
    Nun noch eine Frage zum DIP: Ist der DIP eingebaut worden, um verschiedene Bootzeiten einstellen zu können? Wen ja, ist die vorliegende Logik = 55 sec.?
    Somit währe es möglich z.B 7 sec. fest einzustellen(alle DIP "on")
    Einen schönen und sonnigen Herrentag wünscht:
    jorabe
     
  18. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Hi Jorabe

    Da dürfte meines Wissens kein Unterschied sein , es gibt Unterschiede im Kabelbaum
    aber keine bei den Umschaltboxen.


    Hast diesen Thread schon gesehen ??

    Variable Bootzeitschaltung


    Gruß Eddy
     
  19. jorabe

    jorabe AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Eddy,
    ja ich habe den Schaltplan schon gesehen und ausgedruckt und wenn dann meine Logikreihen folge so wie deine ist, werde ich deinen Schaltplan 1:1 übernehmen. Soeben bekam ich die Nachricht, das die Box unterwegs ist.
    Ich kann also am DIP-Schalter eine Zeit auch fest einstellen, wenn auch nur zum Test?

    Gruß Joachim
     
  20. Anzeige

  21. Eddy

    Eddy FragenBeantworter

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    2.580
    Zustimmungen:
    33
    Moin Joachim

    Genau an dem Dip kannst du die Startzeiten fest einstellen.
    Die Schalterversion habe ich ja nur gemacht um im Bedarfsfall
    schnell mal ändern zu können.

    Gruß Eddy
     
  22. jorabe

    jorabe AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke mein Freund!

    Gruß Joachim
     
Thema: Umschaltzeiten extern schaltbar machen!!!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. prins vsi schaltplan

    ,
  2. icom gasanlage schaltplan

    ,
  3. vialle lpi schaltplan

    ,
  4. prins gasanlage schaltplan,
  5. schaltplan icom jtg,
  6. icom jtg schaltplan,
  7. Vialle Schaltplan,
  8. schaltplan icom gasanlage,
  9. Schaltplan Prins vsi,
  10. icom Schaltplan,
  11. schaltplan prins gasanlage,
  12. icom umschaltbox,
  13. icom jtg,
  14. prins vsi stromlaufplan,
  15. vialle lpi stromlaufplan,
  16. jtg icom schaltplan,
  17. Verkabelung icom Gasanlage,
  18. schaltplan jtg icom,
  19. schaltplan icom,
  20. prins vsi interface schaltplan,
  21. ICOM Steuergerät 6 Zylinder,
  22. jtg icom schemat,
  23. prins vsi 1 tankanzeiger,
  24. schaltplan icom jtg 2,
  25. schaltbild steuergerät prins vsi 2
Die Seite wird geladen...

Umschaltzeiten extern schaltbar machen!!! - Ähnliche Themen

  1. umschaltzeiten-extern-schaltbar-machen

    umschaltzeiten-extern-schaltbar-machen: http://www.lpgforum.de/icom-jtg/5361-umschaltzeiten-extern-schaltbar-machen.html Was haltet Ihr davon?
  2. Einbindung Verdampfer Zavoli ZETA - seltsame Umschaltzeiten

    Einbindung Verdampfer Zavoli ZETA - seltsame Umschaltzeiten: Hallo, in meinen VOLVO V60 wurde eine Zavoli Alisei direkt eingebaut. funktioniert soweit auch ganz gut aber..... Ab un zu kommt es vor, dass die...
  3. Das leidige Thema - Umschaltzeiten

    Das leidige Thema - Umschaltzeiten: Hallo, ich fahre zur Zeit einen A3 8l Bj. 2000 Motor: 1.8 20V (ohne Turbo) APG, 125PS Es ist mein erstes Gasauto und umso mehr wundere ich mich...
  4. Umschaltzeiten GAS + Benzin

    Umschaltzeiten GAS + Benzin: Hallo, bin ja noch Neuling was Gasbetrieb betrifft und hätte mal folgende Fragen: Fahrzeug - Opel Automatik - Anlage erst 900 Km gefahren -...
  5. Umschaltzeiten Prins VSI BMW E90 330i + Frage

    Umschaltzeiten Prins VSI BMW E90 330i + Frage: <tbody> [TD="class: alt1"] Hallo, nach wievielen metern oder kilometern sollte eine Prins in einem BMW E90 330i bei Temperaturen um 20...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden