VSI 1 schaltet nicht auf Gas, Fehler 121; Bosch Sensor ?Kabelbruch ?

Diskutiere VSI 1 schaltet nicht auf Gas, Fehler 121; Bosch Sensor ?Kabelbruch ? im Prins VSI Forum im Bereich Autogas Anlagen; Hallo zusammen, vor ein paar Tagen ist mir meine VSI bei vollem Tank während der Fahrt vollkommen unmotiviert ausgegangen. Lief dann noch ein,...

  1. #1 Dobermann, 29.01.2017
    Dobermann

    Dobermann AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    21.09.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    vor ein paar Tagen ist mir meine VSI bei vollem Tank während der Fahrt vollkommen unmotiviert ausgegangen.
    Lief dann noch ein, zwei mal für max. 2 Minuten auf LPG und
    geht seitdem immer direkt aus, wenn sie auf Gas umschalten kann. Habe mir dann ein IF-Kabel besorgt um den Fehler auszulesen. Es kommt immer nur der Fehler 121; die LPG Temperatur wird immer mit -60Grad angegeben, egal wie warm das Fahrzeug ist.
    Die Anlage ist von 2014, ca. 8tkm gelaufen, auf dem Filter sitzt der (wie ich gelesen habe) haltbarere Bosch Druck-Sensor.
    Der "spontane" Totalausfall klingt für mich eigentlich eher nach Kabelbruch, oder kann ein Sensor auch von jetzt auf gleich komplett ausfallen? Optisch ist am Kabel nichts zu erkennen.
    Bei der Sensor-teilenummer (028 1006 102) kommt bei mir immer nur ein Drucksensor heraus.
    Ist das der Druck/Temperatursensor von dem Prins spricht ?
    Kann man an der Buchse des Kabelbaums eine Spannung messen (der Sensor müsste doch ein PTC/NTC sein) ?
    Geht das auch, wenn die Anlage aus ist, bzw. der Sensor nicht verbunden ist ? Welche Pins wären das ?
    Bevor ich jetzt die 180km zu meinem Einbauer fahre, würde ich Fehler erst mal selbst einkreisen wollen bzw. wenn es Sinn machen könnte, den Sensor wechseln, oder auch den Stecker neu verpinnen/verlöten.
    Danke für Euren Input.

    Ach ja, ist eine VSI 1 mit 2 Verdampfern an einem V8 und Keihin braun Düsen, falls das hilft.
     
  2. Anzeige

  3. #2 VectraC, 29.01.2017
    VectraC

    VectraC AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Dobermann,

    die LPG Temperatur wird an den Verdampfern gemessen, dort kannst du schauen ob der Stecker vom Sensor ab ist oder die Isolierung beschädigt ist.

    Ich weis leider nicht ob bei 2 Verdampfern auch beide Temperatursensoren im STG genutzt werden.

    Einen neuen Sensor bekommst du hier.

    Einzel- & Ersatzteile Prins VSI / VSI 2.0 / VSI-DI - Autogas und Auto Teile Shop

    Gruß
    Chris


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  4. 540V8

    540V8 Meister der Beiträge
    Moderator

    Dabei seit:
    23.11.2008
    Beiträge:
    12.158
    Zustimmungen:
    443
    Das ist falsch.
    Am Verdampfer wird die Kühlmitteltemperatur gemessen.
    Der Druck/Temperaturfühler für LPG sitzt am Filter.
     
    Dobermann gefällt das.
  5. #4 V8gaser, 29.01.2017
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    10.463
    Zustimmungen:
    572
    Nö, der blaue Sensor misst nur die Wassertemp.
    Die Gastemp erfasst der Sensor am Filter und da kann genau der 2014er Bosch Sensor schon der Grund sein. Nach dem Ärger mit dem braunen Eltek (idR Druckfehler) gings gleich weiter....Bosch mit eben Temperaturfehler.
     
    Dobermann gefällt das.
  6. #5 Dobermann, 29.01.2017
    Dobermann

    Dobermann AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    21.09.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Danke für Eure Antworten,
    also wäre das ein preislich überschaubares (ca. 45,--) Experiment, wenn ich mal den Sensor tauschen würde ?
    Streng nach Teilenummer müsste ich ja den selben Sensor wiederbekommen wenn von Bosch.
    Dass der nur als Drucksensor ausgewiesen wird ist normal ?
    Danke !
     
  7. #6 V8gaser, 29.01.2017
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    10.463
    Zustimmungen:
    572
    Ja, das passt schon. Glaub die Prins Teilenr ist die gleiche, Bosch NR wäre anders, aber nagel mich nicht fest.
     
    Dobermann gefällt das.
  8. Anzeige

  9. #7 Dobermann, 31.01.2017
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2017
    Dobermann

    Dobermann AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    21.09.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Update:
    Es war der Sensor. Habe das Teil nach o.g. Teilenummer bestellt (ist die Bosch Nummer) und den Sensor ausgetauscht.
    Die Anlage bekommt jetzt wieder die korrekte LPG-Temperatur mitgeteilt und traut sich wieder umzuschalten.
    Danke für Eure Tipps!
     
  10. #8 Dobermann, 02.05.2018
    Dobermann

    Dobermann AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    21.09.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Tag zusammen, ich muss das nochmal hochkramen; letzte Woche ging der warme Wagen nach stottern auf LPG Umschaltung aus; im Fahrbetrieb dann Blinken und MKL leuchet; Fehler MSG: Bank 1 zu mager.
    Prins Fehlercode 121; schon wieder.
    Kann es sein, dass der Sensor nach knapp über einem Jahr schon wieder hin ist ?

    VG
    Dobermann
     
Thema: VSI 1 schaltet nicht auf Gas, Fehler 121; Bosch Sensor ?Kabelbruch ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. häufige fehler warum lpg prins nicht schaltet

    ,
  2. temperatursensor prins

    ,
  3. prins vsi schaltet nicht um temperatur sensor

    ,
  4. druck temperaturfühle filter prins
Die Seite wird geladen...

VSI 1 schaltet nicht auf Gas, Fehler 121; Bosch Sensor ?Kabelbruch ? - Ähnliche Themen

  1. Auto schaltet nicht mehr auf Gas um..

    Auto schaltet nicht mehr auf Gas um..: Hab vorgestern den Tank trocken gefahren, gestern voll getankt und seitdem schaltet der Wagen nicht mehr auf Gas um Fault 150 psys to low...
  2. Icom schaltet nicht ab

    Icom schaltet nicht ab: Hallo liebe Leute ich habe vor kurzem einen a6 2.7 biturbo mit einer icom Anlage bekommen. Dieser hat leider das Problem das die Anlage nicht auf...
  3. Warum Schaltet die Zapfsäule im Ernstfall nicht ab?

    Warum Schaltet die Zapfsäule im Ernstfall nicht ab?: Folgendes ist mir beim betanken IN DEUTSCHLAND passiert: Pkwtank mit Adapter ACME 10 mm verbunden. Tankvorgang eingeleitet. Nach ca. 20 l Gas...
  4. VSI1 schaltet nicht mehr ein

    VSI1 schaltet nicht mehr ein: Meine Anlage am Opel Astra H schaltet sich weder selbständig noch manuell ein. Nur die rote Leuchte rechts leuchtet. Welches Bauteil übernimmt...
  5. KME schaltet bei warmen Motor bzw. Wetter nicht um

    KME schaltet bei warmen Motor bzw. Wetter nicht um: hallo...bin neu hier und habe ein problem. fahre einen daewoo rezzo 2.0 in dem eine kme anlage eingebaut ist....wenn ich das auto kalt starte (...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden