Probleme Gasdruck im Schubbetrieb

Diskutiere Probleme Gasdruck im Schubbetrieb im KME Forum im Bereich Autogas Anlagen; Die alten Einstellungen waren Neigung 40% Verschiebung 1,2

  1. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Die alten Einstellungen waren

    Neigung 40%

    Verschiebung 1,2
     
  2. Anzeige

  3. #22 mawi2012, 10.07.2024
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Wenn andere Firmwareversion, dann hilft Fotos machen und im neuen eingeben.
     
  4. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Ok,

    Da in der Software vom neuen Steuergerät angezeigt wird, Düsen zu klein und im alten Steuergerät der Fehler kam Benzindüsen maximal geöffnet. Würde ich die Hana gold mit Hana blau ersetzen. Wie stimme ich jetzt neu ab?
     
  5. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Einfach Bezin uns Gas Map löschen, neu einfahren und Model erstellen klicken?

    Muss ich vorher noch autokalibrieren machen?
     
  6. #25 mawi2012, 10.07.2024
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
  7. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Ok.

    Ich fasse mal kurz zusammen, wie ich es gemacht hätte.

    Erst mal alle Daten passend eingetragen. Bei den Hana blau hab ich mal den Düsendurchmesser gemessen, ist 4,5mm. Was stell ich in der Software ein? Geht nur bis 4mm.

    Dann hätte ich Autokalibrieren gemacht.

    Benzinmap gefahren.

    Modell berechnen gemacht

    Openloop anhand der Lambdaspannung kontrolliert, sollte so 0,8 - 0,87 V sein.

    Wäre das so korrekt?
     
  8. #27 mawi2012, 12.07.2024
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Ich weiß ja nicht, wo Du gemessen hast, aber mit Sicherheit nicht an der richtigen Stelle der Düsen. Ist aber auch egal, welchen Durchmesser du einträgst, die Gasanlage benutzt den Wert nicht, der ist nur für Dich zum Vergleich, welche Düsen du ungefähr brauchst.

    Ich habe doch geschrieben, wie ich vorgehen würde. Du kannst es so machen, wie Du schreibst und das Ergebnis zeigen. Ich seh da schon ein Modell mit vielen Segmenten. Die unnötigen kann man dann sicherlich auch hinterher entfernen, ist aber schwieriger, zu erkennen, was nötig ist. Leichter finde ich es, die benötigte Neigung ohen Segmente zu ermitteln, und im Nachgang den Leerlauf anzupassen bei Bedarf. Allerdings kann es beim Turbo auch anders aussehen, hatte ich noch nicht.
     
  9. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    ablesung_neu_eingestellt.jpg

    Das sind die Einstellungen für den Leerlauf.

    Verschiebung 1,4

    Neigung -17%

    Beim Umschalten ändern sich die Benzinzeiten sich nicht.

    Jetzt muss ich ha eine Bezinmap fahren und dann eine Gasmap zur Kontrolle

    Dann die Neigung je nach dem ob zu fett oder zu mager mehr ins positive oder ins negative

    Hab ich das so richtig verstanden?
     
  10. #29 mawi2012, 15.07.2024
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Kannst Du so probieren, möglicherweise wird es mit den Ausgangswerten nicht fahrbar. Kannst aber zumindestens das Leerlaufmodell nutzen, dann hat das Modell da keinen Einfluss und Du kannst da frei rumspielen ohne dass dir der Wagen im Leerlauf immer ausgeht.

    Ich würde bei Hanas eher mit 2,0 ms beginnen, die sprechen halt langsamer an.
     
  11. #30 tom_turbo1, 15.07.2024
    tom_turbo1

    tom_turbo1 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    03.07.2024
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Was heißt Leerlaufmodell und Modell? Sind das zwei verschiedene?

    Wenn ich mit der Verschiebung auf 2 gehe, muss ich dann mit der Neigung gleichzeitig runter?
     
  12. mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Das Modell ist der Reiter mit der dicken rote Linie, die du siehst, wenn Du F9 drückst. Die rote Linie sollte sich mit Verändern der Werte bei Neigung und Verschiebung ändern.
    Dann ist da noch eine dünne grüne Linie mit jeweils einem Kästchen begrenzt. Dazu gibt es rechts das Feld mit dem Haken, um das Leerlaufmodell zu aktivieren sowie den beiden Punkte, die die grüne linie begrenzen, P1 und P2. Diese kannst Du mit den zugehörigen Werten verschieben, Auswirkung siehst Du dann in der Grafik.

    Wenn Du irgendwas zeigen möchtest, dann bitte immer das Modell und wenn da keine gelben Kästchen auf der roten Linie vorhanden sind, die Mapkarte dazu.
     
  13. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Hier mal die aktuellen Maps und Modelle modulierung.jpg gas_map.jpg
     
  14. mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Sieht für mich so aus, als wenn der Buckel im Modell unnötig wäre.
    Ich würde einfach mal die roten Punkte auf der Linie entfernen (mit der Maus markieren und auf der Tastatur entfernen drücken) und eine neue Gasmap sammeln. Danach einfach mal auf Modell berechnen (nicht bestimmen!) drücken.
     
  15. tom_turbo1

    tom_turbo1 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    03.07.2024
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Oben raus ist die Gasmap ja zu fett. Ich sollte dann wohl noch mit der Neigung runter?
     
  16. mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    6.521
    Zustimmungen:
    593
    Oben raus auf der Map ist der Bereich des Buckels, wenn Du Dir die Einspritzzeiten da mal ansiehst. Deshalb immer ohne Segmente anfangen, damit man es vernünftig beurteilen kann.
     
  17. tom_turbo1

    tom_turbo1 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    03.07.2024
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    ich entferne morgen mal die Punkte und lade dann nochmal die Gasmap hoch
     
  18. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    im rot markierten Bereich ist die kurzzeitanpassung manchmal bei 10%. Der Rest ist eher leicht negativ oder 0.

    Wie bekomme ich den Bereich auch eher Richtung null?

    map_gas_2.jpg modell_2.jpg
     
  19. V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    12.637
    Zustimmungen:
    1.050
    Kannst doch die Gerade vom Modell punktuell hinziehen wo du sie brauchst.
     
  20. Anzeige

  21. tom_turbo1

    tom_turbo1 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    03.07.2024
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    D.h. ich schiebe die Gerade im Bereich von Tb 3-5ms ein bisschen nach oben? richtig?
     
  22. waeze

    waeze AutoGasDazugehöriger

    Dabei seit:
    09.02.2013
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    Hier sind meine aktuellen Map und Modell

    20240718_215729.jpg 20240718_215717.jpg

    Kann man das so lassen?
     
Thema:

Probleme Gasdruck im Schubbetrieb

Die Seite wird geladen...

Probleme Gasdruck im Schubbetrieb - Ähnliche Themen

  1. BRC P&D Zuviel PS darum Gasdruckprobleme?

    BRC P&D Zuviel PS darum Gasdruckprobleme?: Hi Ich habe das Pech das meine BRC P&D Anlage im Focus ST (2,5 Turbo 5 Zyl 260 PS Volvo Motor) abschaltet bei Last. Die Drehzahl ist egal das...
  2. Stag 300 im r21 und Probleme mit dem Gasdruck

    Stag 300 im r21 und Probleme mit dem Gasdruck: Hallo, habe in meinen R21 Bj90 60tkm die Stag 300 mit Zavoli Zeta n verdampfer eingebaut, dabei tritt folgendes Problem auf: Im Stand läuft...
  3. Hilfe Probleme LPiDiagnosticTool will nicht laufen.

    Hilfe Probleme LPiDiagnosticTool will nicht laufen.: Moin Männers, Habe mir über lpgparts24 die Schnittstelle und Software LPiDiagnosticTool v2.3.0.5.EN besorgt. Leider bekomme ich die Software nicht...
  4. Probleme mit Prins VSI 1 in Peugeot 206 (2.0 136PS) / Auslesen in Südhessen?

    Probleme mit Prins VSI 1 in Peugeot 206 (2.0 136PS) / Auslesen in Südhessen?: Hallo zusammen, ich habe derzeit ein Problem mit der Prins Gasanlage im Peugeot 206 (2.0 136 PS, 180 TKM) meiner Frau. Kurz zur Vorgeschichte,...
  5. Probleme mit Steuergerät / Umschalter

    Probleme mit Steuergerät / Umschalter: Hallo Leute, ich habe echt ein merkwürdiges Problem. Dazu habe ich bereits einen Thread eröffnet, möchte aber nochmal in diesem hier die weiteren...