LR springt nicht mehr auf Gas um - Fehlersuche...

Diskutiere LR springt nicht mehr auf Gas um - Fehlersuche... im Landi Renzo Omegas Forum im Bereich Autogas Anlagen; Hallo, folgende Symptome und Geschichte: LR als OEM im VW Golf VI 1.6 BJ 09. 88tkm gefahren ohne Probleme. Im Sommer im Stau piepte die Anlage...

  1. #1 ichgebgas, 08.01.2016
    ichgebgas

    ichgebgas AutoGasAuskenner

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    8
    Hallo,

    folgende Symptome und Geschichte:
    LR als OEM im VW Golf VI 1.6 BJ 09. 88tkm gefahren ohne Probleme.
    Im Sommer im Stau piepte die Anlage plötzlich und schaltete auf Benzin. Nach Neustart lief sie wieder. Die VW-Werkstatt konnte keine Ursache finden.
    Vor drei Wochen, als frühlingshafte Temperaturen zu Weihnachten herrschten, wurde das Auto nach 200km Fahrt für 3min ausgemacht und seit dem Neustart schaltet die LR nicht mehr auf Gas. Wir haben nochmal vollgetankt zur Sicherheit, die Tankanzeige zeigt voll, aber sonst blinkt es nur blau (rechts unten) und nach einer Weile, wenn die Umschaltparameter erreicht sind, piept es.

    Dank Leos Hilfe konnte ich jetzt mal nachsehen, was das Steuergerät so vermeldet. Siehe screenshots.
    Wie es aussieht, sind alle Umschaltparameter erfüllt: Gas- & Wassertemperatur, Drehzahl über 1.200U/min, Gasdruck...
    Das Einzige, was nirgendwo auftaucht, sind sichtbare Benzineinspritzzeiten.
    Und das scheint ja auch die Meldung zu sein, was die LR ausgibt. "WAIT_PAR_PETR_RUN". Oder bedeutet das was anderes?

    Ich dachte, dass vielleicht eine Verbindung von einer Benzindüse zum GSG nicht mehr besteht. (In einer früheren FehlerausleseAktion stand mal N30.) Aber nach einem Blick in den Installationsplan ist es bei der LR genau wie bei meinen Stag und KME, dass die Benzindüsensignale durch das GSG geschleift werden. Auf Benzin fährt das Auto aber einwandfrei. Wenn da ein Kabel durchtrennt wäre, dürfte ja auch auf Benzin nix mehr gehen.

    Tjaaaaa.... Wo kann ich jetzt anfangen zu suchen?

    Vielen Dank für hilfreiche Hinweise! :)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. 68519

    68519 AutoGasInteressierter

    Dabei seit:
    18.04.2008
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    ziehe doch mal an den Kabeln- bei den Steckern- die auf den Injektoren sitzen

    Gruss Paul
     
  4. #3 Leo, 08.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2016
    Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    Die Fehlermeldung kommt vom Sicherheitsrelais im Ecu. Entweder Relais klemmt oder hat Unterspannung.
    Klemme 15 kommt von den Benzineinspritzern, geht auf pin 5 Gas Ecu. Wird dort abgezwackt, wo die Kabel zu den Benzindüsen getrennt werden.
    Klemme 30 geht auf pin 15 und 43 Gas Ecu.
    Kann auch ein Masseproblem sein oder Gas Ecu ist im Wasserkasten nass geworden.

    Eingangsspannungen am Gas Ecu messen und mal sachte drauf klopfen :rolleyes:
     
  5. #4 ichgebgas, 08.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2016
    ichgebgas

    ichgebgas AutoGasAuskenner

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    8
    @68519: Die Kabel und Stecker habe ich als erstes untersucht und mal entfernt, für den Fall, ein Stecker wäre korodiert. Aber siht alles bestens aus.

    @Leo: Danke. Genau das werde ich probieren und melde mich wieder! :)
    Und dieses Sicherheitsrelais verursacht auch, dass keinerlei Benzinzeiten erkannt werden?
     
  6. #5 ichgebgas, 24.06.2016
    ichgebgas

    ichgebgas AutoGasAuskenner

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    8
    Ich führe das jetzt mal hier fort. Ich dachte, ich höre nicht richtig:
    Ich fahre den Golf ja nicht selber, weswegen ich nicht immer darauf Zugriff habe. Das Problem, dass wieder nicht auf Gas umgeschaltet wurde, trat bei den steigenden Außentemperaturen wieder auf.
    Nach der Aktion im Januar war das Auto bei VW, die den Fehler NICHT finden konnten, angeblich die Software neu aufgespielt haben und dann hat es wieder funktioniert. Und das Auto sollte wieder hingebracht werden, wenn der Fehler wieder auftritt. War diese Woche soweit.
    Nun kam das Reparaturangebot: 1.200 € neues Steuergerät und 300 € Arbeit.:confused:
    Ist das VW-LR GSG innen und außen vergoldet!? Das kann doch nicht sein. Was ein LR GSG im freien Handel kostet, weiß ich.
    1.200 € klingt eher nach dem MSG. Aber wieso soll das kaputt sein, wenn das Auto (ohne MKL) auf Benzin einwandfrei fährt, nur nicht auf Gas umschaltet?!

    Ich bin verwirrt und genervt!
    Morgen fragen wir nochmal nach, welches Steuergerät genau defekt ist.

    Hatte jemand diese Reparatur schonmal bei VW und kann diese Werte bestätigen?
     
  7. Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    Wird der gleiche Fehler gesetzt?
    Deckel vom ECU runter nehmen und gucken, ob ein Lötpunkt von den Anschlüssen locker ist.
    Kalibrierung hast du damals gespeichert?
    Ein gebrauchtes Omegas+ ECU kostet in Polska ab 70 eier.
     
  8. #7 ichgebgas, 24.06.2016
    ichgebgas

    ichgebgas AutoGasAuskenner

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    8
    Das Auto ist direkt in die Werkstatt gewandert, ich hatte keinen Zugriff darauf :(
     
  9. #8 chriSpe, 24.06.2016
    chriSpe

    chriSpe AutoGasKenner

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    0
    VW listet für den Motor (müßte CHGA sein?) bis Bj 11.2010 einmal "LPG - MASTER" mit 06A.. Teilenummer, das dürfte das normale Motorsteuergerät sein. Preis rd. 1050€. Dazu dann noch "LPG - SLAVE" mit JNV.. (normalerweise Zubehör, Indivudual, R etc), das liegt aber auch bei wahnsinnigen 1030€. Da dürfte es sich schon lohnen zu versuchen das Ding mit nem freien LR-Steuergerät ans laufen zu bringen.
     
  10. #9 ichgebgas, 24.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2016
    ichgebgas

    ichgebgas AutoGasAuskenner

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    8
    :1138::1089:
    :1127::1165:
    :angreifer:

    Danke für die Auskunft. Ja, ist der CHGA. Das ist ja der Hammer......
     
  11. #10 aluprof, 23.07.2016
    aluprof

    aluprof AutoGasKenner

    Dabei seit:
    17.03.2011
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    6
    Habt ihr den Fehler mittlerweile gefunden?

    Meistens ist die Spule hinten am Entnahmeventil defekt. In seltenen Fällen schießt die dann abr das Gassteuergerät mit ab.
     
  12. Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    Spule kaputt von was? Der EV2 Eingang vom Omegas Plus Ecu ist nicht abgesichert?
     
  13. #12 aluprof, 25.07.2016
    aluprof

    aluprof AutoGasKenner

    Dabei seit:
    17.03.2011
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    6
    Was ist ein Entnahemeventil - na das, was hinten am Tank "entnimmt"
     
  14. Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    das ist mir schon klar
    dann anders gefragt
    durch was geht die spule kaputt?
     
  15. #14 aluprof, 27.07.2016
    aluprof

    aluprof AutoGasKenner

    Dabei seit:
    17.03.2011
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    6
    Warum gehen elektrische Bauteile kaputt? Überlastung? Falsch dimensioniert? Wärmeentwicklung?
     
  16. #15 Chris1507, 15.08.2019
    Chris1507

    Chris1507 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    15.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    kann mir jemand helfen ich komme nicht auf das Gas Steuergerät Motorkennbuchstabe ist CHGA
     
  17. Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    was willst dort ;)
     
  18. #17 Chris1507, 16.08.2019
    Chris1507

    Chris1507 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    15.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nach dem das Fahrzeug im Gasbetrieb bei Lambda 1,4 - 1,8 liegt und somit zu mager läuft und ständig die MIL Lampe leuchtet, möchte ich mir das Zündkennfeld ansehen und angleichen.
    Im Benzinbetrieb ist alles in Ordnung dort bleibt die MIL Lampe aus und das Kraftstoffluftgemisch liegt bei Lambda 0,9- 1,0.
     
  19. 540V8

    540V8 Meister der Beiträge
    Moderator

    Dabei seit:
    23.11.2008
    Beiträge:
    12.034
    Zustimmungen:
    426
    Am Gassteuergerät gibts kein Zündkennfeld. Das Steuergerät kommuniziert über die Einspritzzeiten.
     
  20. Anzeige

  21. #19 Chris1507, 16.08.2019
    Chris1507

    Chris1507 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    15.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Hinweis steht auch klar drin.
     

    Anhänge:

  22. Leo

    Leo FragenBeantworter

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    48
    hardware problem
     
Thema: LR springt nicht mehr auf Gas um - Fehlersuche...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. golf plus bifuel schaltet nicht um

    ,
  2. lpg gasanlage jpg fehler

    ,
  3. lpg gas vollgetankt schaltet nicht mehr auf Gas um

Die Seite wird geladen...

LR springt nicht mehr auf Gas um - Fehlersuche... - Ähnliche Themen

  1. Landi Renzo Irmscher Gasanlage Springt nicht auf Gas !!!

    Landi Renzo Irmscher Gasanlage Springt nicht auf Gas !!!: Hallo Ich habe einen Astra H Caravan 1,6L Turbo mit einer ab Werk einbauten Irmscher Landi Renzo Gasanlage. Sie springt nicht in den Gasbetrieb....
  2. Auto springt nicht mehr an. Gasanlage Schuld?

    Auto springt nicht mehr an. Gasanlage Schuld?: Hallo. Ich wollte meinen Crown Vic dieses Jahr endgültig fertig machen um ihn dieses Jahr zu fahren. Stelle die Batterie rein, schließe sie an,...
  3. Frontgas, Umschalter aus, Motor springt nicht auf Benzin u. nicht auf Gas an Z22SE im 194er Croma

    Frontgas, Umschalter aus, Motor springt nicht auf Benzin u. nicht auf Gas an Z22SE im 194er Croma: Hallo, erstmal eine Neuvorstellung, LPG im Fiat Croma mit dem GM/OpelMotor Z22SE. Die vollsequentielle Anlage mit Gaseinspritzung ist von...
  4. Auto mit Femitec springt gar nicht an

    Auto mit Femitec springt gar nicht an: Hallo zusammen, ich habe im Moment ein größeres Problem mit unserem Volvo V50, in dem eine Femitec Gasanlage (Stag) verbaut ist und konnte bisher...
  5. PRINS VSI SPRINGT NICHT UM TROTZ GENUG TEMPERATUR

    PRINS VSI SPRINGT NICHT UM TROTZ GENUG TEMPERATUR: Guten Morgen! Seit kurzem habe ich das Problem, dass meine Prins VSI im E46 nicht direkt auf LPG springt ab dem 2. Autostart am Tag, obwohl die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden