LPG Interface zum selber bauen

Diskutiere LPG Interface zum selber bauen im Autogas Anlagen Forum im Bereich LPG Autogas; Hallo zusammen, viellecht könnt man es aus anderen Foren aber es wird immer so unkonkrett. Wir brauchen: * RS233 TTL Wandler - 4€, Pollin...

  1. #1 AG416, 26.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 01.06.2010
    AG416

    AG416 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    09.05.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    viellecht könnt man es aus anderen Foren aber es wird immer so unkonkrett.

    Wir brauchen:

    * RS233 TTL Wandler - 4€, Pollin LINK
    * Spannungsregler ST L7805CV - 1/4€, LINK
    * Kunststoffgehäuse 021-002-163 - 2€, LINK
    * serielles Kabel - sollte man zu Hause haben
    * Stecker je nach Anlage - Superseal, Tyco AMP (abgeschnippelts ATX Stecker geht auch)
    alternativ Molex oder sonst einen Stecker einbauen dem zu Hause hat

    Anmerkungen:

    * COM Port Einstellungen - 9600bit 8N1

    * USB to Serial Adapter auf Basis von FT232RL Chip! z.B. Digitus DA-70156 bei Reichelt ca. 8€ bestellen

    * über einen USB to Seriell Adapter (Prolific PL2303) bekommt man mit unterschiedlichen Treibern und Einstellungen keine Verbindung !!!

     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: LPG Interface zum selber bauen. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. AG416

    AG416 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    09.05.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Nach langer Recherche glaube ich die Lösung für das leidige USB 2 Seriell Problem gefunden zu haben.

    Lösung:
    USB Adapter auf Basis von FT232RL Chip!
    Er liefert 5V und nicht wie die PL2303 3,3V Pegel!

    Kann es jemand bestätigen?

    PS:
    Habe einen Digitus DA-70156 bei Reichelt bestellt - wenn er kommt und funktioniert, werde ich natürlich berichten.

    Es gibt wohl schon fertig, so das man sogar keinen RS232 TTL Konverter braucht:
    - FTDI|TTL-232R-WE|KABEL, USB-TTL, SER KONV, WIRE | Farnell Deutschland
    - Mini - RoboSavvy UK - Store
    - zum selber bauen - USB-to-TTLRS232 Converter serielle Schnittstelle mit TTL Pegel für USB
     
  4. AG416

    AG416 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    09.05.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Digitus DA-70156 funktioniert einwandfrei !!!
    Es lebe FTDIs FT232.
     
  5. #4 Gastrommel, 30.05.2010
    Gastrommel

    Gastrommel AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    @ AG416

    Respekt zu deiner aufwendigen Recherche! Da kann manch einer ja wieder hoffen.

    Allerdings sollte man wissen, dass Verbindungsprobleme auch an vollkommen anderen

    Stellen zu suchen sind. Teilweise hat man schlicht eine Fälschung der Hardware

    erstanden, des Weitern können ganz andere (fehlerhafte) Hardwaretreiber, oder auch

    bereits installierte Software ungeahnte Probleme bereiten. Meine Problemlösungen bei

    einem IR-USB-Stick, einer GPS-Maus sowie bei Virensoftware haben mich echt staunen

    lassen. Die eingefügte Systemvariable "Non-present-devices" gibt oft wertvolle Hinweise,

    um nicht zu verzweifeln. Übrigens, die Virensoftware kollabierte am Touchpadtreiber!??
     
  6. #5 spargelix, 12.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2010
    spargelix

    spargelix AutoGasInteressierter

    Dabei seit:
    20.12.2008
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den prima Tip!

    Und gleich noch mit Link - noch bequemer wärs nur, wenn er schon MIT Öcotec-Kabel im Briefkasten läge. Na, nicht so schlimm, nu dauerts halt noch ein paar Tage. Aber es war ohnehin ein kleiner Einkauf geplant, so relativieren sich die Portokosten weiter.

    Dank und Gruß vom spargelix
     
  7. Gördi

    Gördi AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Nur mal so eine Frage: Warum?

    Ich mein, die Adapter mit allen möglichen fertig gebauten Steckern gibts zu Hauf in der Bucht zu einem Preis bei dem sich das selbermachen eigentlich nicht mehr lohnt. Inklusive Software (meistens)
    Davon mal abgesehen schickt man es dem Händler zurück wenn es nicht funktioniert und hat auch noch jemandem der dafür geradestehen muss (Produkthaftung) wenn durch den Adapter das Steuergerät zerschossen wird.

    Nur mal so neugierdehalber (bastel selber ja auch gerne ;) )
     
  8. #7 Caravallo, 15.06.2010
    Caravallo

    Caravallo AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.06.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da hier offenbar Spezialisten unterwegs sind :D , bin ich mal so frech und stelle meine Frage gleich mal so OT:

    Ich habe ein USB-Interface für meine Landi Renzo Omegas erworben und komme nicht ins Steuergerät. Da kommt immer keine Verbindung Err: C01, oder so ähnlich. COM ist schon auf 1 bzw. 2 (beides probiert) umgestellt worden. Ich weiß leider nicht auf welchem Chipsatz der Konverter basiert, beim Einstecken wird ein VIAKEN erkannt, dessen Treiber über mitgelieferte CD schnell installiert sind. Trotzdem keine Verbindung...

    Sollte man es mit irgendeinem USB2seriell-Adapter-Treiber probieren, der von Windows mitgeliefert wird bzw. auf den (wahrscheinlich verwendeten) Chipsatz passen könnte? Kann es sein, dass Firewall und ähnliche Einrichtungen die Kommunikation über die Schnittstellen behindern?:confused:

    Ich bin gespannt auf eure Antworten!

    Grüße,

    Steffen
     
  9. Gördi

    Gördi AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    schick das teil zurück ;D

    Entweder ists kaput oder n falsch belegter Adapter dabei.

    Firewalls haben damit nichts am Hut da es ja kein Netzwerk ist.

    Viaken war meins auch und werden auch vermutlich die meisten anderen Adapter bei Ibäh sein. Viaken.pl: Viaken - Elektronik für die Motorisation
     
  10. #9 andreas-zafira, 15.06.2010
    andreas-zafira

    andreas-zafira AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    30.07.2009
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0

    hat es bei dir funktioniert ! hast du auch ne landirenzo omegas drin ?
     
  11. #10 Gastrommel, 15.06.2010
    Gastrommel

    Gastrommel AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Wegen dem Error 01 wäre ich auch fast ausgeflippt, lässt sich aber mit einer Überprüfung und Anpassung des OS (Windows) beheben. Ich sag nur "Blauzahn"....
     
  12. Gördi

    Gördi AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Nö, hab AGc Zenit, aber das is ja vermutlich ohnehin nur n anderer Adapter dran (Hab bei meinem Set aber nur den von der Sirocco und Zenit bei).
     
  13. #12 andreas-zafira, 16.06.2010
    andreas-zafira

    andreas-zafira AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    30.07.2009
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0

    kannst du vielleicht etwas genauer sein ?
     
  14. #13 Caravallo, 16.06.2010
    Caravallo

    Caravallo AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.06.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Blauzahn=Bluetooth??? :eek:

    Jetzt möchte ich doch auch gern genaueres wissen. Ich hab übrigens keinen Bluetooth-Adapter in Betrieb, hatte aber mal einen installiert.

    Gruß,

    Steffen
     
  15. #14 Gastrommel, 22.06.2010
    Gastrommel

    Gastrommel AutoGasMitwisser

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Upps, reges Interesse!
    Blauzahn hat die Eigenschaft, oft als IVT-Software einige Schnittstellen zu blockieren. Deshalb sollte man die Variablenoption "non-present-devices" nutzen. Ausserdem kann nie ausgeschlossen werden, dass die erworbene Hardware schlicht eine Fälschung ist und deshalb nicht funktioniert. Bin auch mal darauf reingefallen (USB-IR-Adapter). Selbst als PC-"Kenner" sollte man an alles denken, was eigentlich nicht geht! Sämtliche USB-Seriell-Treiber gibt es im Netz und müssen nicht als Treiber-CD erworben werden.
     
  16. #15 Peter78, 09.01.2011
    Peter78

    Peter78 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Danke für die Anleitung!

    Kennt evtl. jemand die Pinbelegung des Steckers für die Lovato LovEco Pro Anlage?
     
  17. #16 rama0711, 12.01.2011
    rama0711

    rama0711 AutoGasKenner

    Dabei seit:
    08.10.2008
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wollte mir das Teil jetzt auch bestellen.

    Was mich irritiert ist : Es ist ein USB zu RS232 Adapter.

    Die Pegel von RS232 sind aber +/- 12 V und gebraucht werden für den Datenanschluss an das KME SG TTL Pegel , also 0 und 5V.

    Oder ist das ein spezieller RS232 mit TTL Pegelausgang an dem 9 poligen Stecker ???

    Leider schafft die Webseite von Digitus auch keine Klarheit:

    USB - Seriell Adapter, USB 2.0-DA-70156 | Digitus


    Hast Du evtl. detaillierteres Datenblatt mit dem Teil erhalten und könntest dies mal posten.


    Gruss
    .
     
  18. Holgee

    Holgee AutoGasKenner

    Dabei seit:
    03.06.2007
    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    das ist auch kein Interface, sondern, wie Du ja selbst schreibst, ein USB-RS232-Wandler und der verhilft Dir am Notebook nachträglich zur heutzutage leider selten vorhandene serielle Schnittstelle. Dieser Digitus arbeitet mit FTDI-Chipsatz, der anscheinend besser funktioniert als die gängigen Dinger mit Prolific Chip.

    Jetzt brauchst Du natürlich ein Interface, das von RS232 auf UART wandelt. UART ist die Prozessorschnittstelle des Gassteuergerätes. Im Gegensatz zur RS232 wird hier mit 5V (TTL) und invertierten Pegeln gearbeitet. Das klassische Bauteil, welches diese Umsetzung verrichtet, ist das MAX232. Da gibt es heutzutage natürlich andere.

    Grüße
    Holgee
     
  19. #18 rama0711, 13.01.2011
    rama0711

    rama0711 AutoGasKenner

    Dabei seit:
    08.10.2008
    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für die Info.

    Da muss also doch noch zusätzlich "gebastelt" werden, oder wahrscheinlich kann auch einfach ein RS232 LPG Interface an den Digitus angesteckt werden.

    Da hole ich mir lieber eine kleine fertig aufgebaute FTDI Platine mit USB auf TTL Pegel für ca. 10,- bsi 12,- . Muss dann das ganze noch in ein Gehäuse einbauen und Kabel mit entsprechendem Stecker anlöten.

    Gruss

    .
     
  20. Anzeige

  21. #19 Stiffler, 29.01.2011
    Stiffler

    Stiffler AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    11.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hab da was gefunden:Buderus Ecomatic 4000 - Mikrocontroller.net
    Deine müsste der LovEco2 entsprechen.
    [​IMG]
     
  22. #20 Peter78, 29.01.2011
    Peter78

    Peter78 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Genau DAS wars! DANKE! :-)
     
Thema: LPG Interface zum selber bauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lpg interface

    ,
  2. LPG Interface selber bauen

    ,
  3. kme interface selber bauen

    ,
  4. buderus ecomatic schaltplan,
  5. buderus 4000,
  6. kme interface bauen,
  7. usb interface selber bauen,
  8. lpg interface adapter,
  9. buderus ecomatic 4000,
  10. schaltplan buderus ecomatic,
  11. interface lpg,
  12. ecomatic 4000,
  13. lovato loveco,
  14. prins interface selber bauen,
  15. usb rs232 adapter selber bauen,
  16. prins interface schaltplan,
  17. LPG Interface zum selber bauen,
  18. kme interface,
  19. gasanlage selber bauen,
  20. kme Interface selber,
  21. buderus ecomatic,
  22. kme interface schaltplan,
  23. prins interface bauen,
  24. buderus schaltplan,
  25. interface selber bauen
Die Seite wird geladen...

LPG Interface zum selber bauen - Ähnliche Themen

  1. Bluetooth LPG Interface zum selberbauen

    Bluetooth LPG Interface zum selberbauen: Hallo Leute, wieder eine kleine Anleitung von mir. Diesmal v3 - Bluetooth !!! Es geht tatsächlich. - Wireless Serial 4 Pin Bluetooth RF...
  2. LPG Interface zum selber bauen - die 2te - einfacher

    LPG Interface zum selber bauen - die 2te - einfacher: LPG Interface zum selber bauen - die 2te - einfacher Hallo zusammen, es ist lange her dass ich mein LPG Interface gebaut habe....
  3. Interface für Bigas selber bauen?

    Interface für Bigas selber bauen?: Hallo liebe LPG-Gemeinde, da ich recht oft Probleme habe mit meiner Bigas-Autogasanlage, würde ich gerne mir selbst ein Diganose-Kabel basteln....
  4. Interface-Kabel für Stag 100 selberbasteln.

    Interface-Kabel für Stag 100 selberbasteln.: Guten Morgen, schönes Forum. Freue mich es gefunden zu haben. Habe auch gleich eine Frage: Kann mir jemand die Pinnbelegung für das Interfacekabel...
  5. Prins Bexpro Interface Kompatibilität

    Prins Bexpro Interface Kompatibilität: Guten Morgen zusammen, weiß jmd von euch ob das Bexpro Interface kompatibel mit der Prins Software ist? Bzw kann man jedes für Prins vsi...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden