Gasdruck sinkt beim beschleunigen ap und Anlage schaltet auf Benzin um

Diskutiere Gasdruck sinkt beim beschleunigen ap und Anlage schaltet auf Benzin um im Gas Cafe Forum im Bereich LPG Autogas; Hallo liebe Freunde der LPG Anlagen, ich habe im Auto meiner Frau, ein Audi A4 Cabrio (8H) 2,4 l eine Lecho Gasanlage drin. Bis vor kurzem lief...

  1. #1 heiner32, 14.08.2018
    heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Freunde der LPG Anlagen, ich habe im Auto meiner Frau, ein Audi A4 Cabrio (8H) 2,4 l eine Lecho Gasanlage drin. Bis vor kurzem lief sie auch super. Jetzt ist folgendes: ich starte das Auto, er wird warm (48 Grad) und schaltet auf Gas um. Solange ich wie Oma fahre ist auch alles o.k. aber wehe ich gebe etwas mehr Gas, so ab 3000 Umdrehungen, dann schaltet die Anlage auf Benzin um und mir wird ein Fehler signalisiert. Beim auslesen sagt er mir dann: E01: Gasdruck zu gering. Nach kurzer Zeit kann ich dann die Anlage wieder manuell auf Gas umschalten und alles ist bestens. Ich habe es die Tage gehabt, das er, wenn er auf Gas umgeschaltet hat sehr starke Drehzahlschwankungen hatte so im Bereich 800 - 1400 Umdrehungen. Es sind alle Filter, trocken und Nass, gewechselt und ein neuer Verdampfer ist auch eingebaut. beim auslesen sagt mir die Software, Gasdruck 2,3-2,4 Atü. Das soll so richtig sein. Wenn ich dann Gas gebe geht der Druck auf 1,7 und weiter nach unten. Was habe ich übersehen bzw. kann ich noch tun?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort ist für jeden was dabei.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 FrankenFrank, 27.08.2018
    FrankenFrank

    FrankenFrank AutoGasKenner

    Dabei seit:
    10.02.2009
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    4
    Ist der Unterdruckschlauch zum Verdampfer zugeschmoddert ? Mal durchpusten.
     
    heiner32 gefällt das.
  4. #3 heiner32, 28.08.2018
    heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Frank,
    danke für die Antwort. Aber der Verdampfer hat keinen Unterdruckanschluss. Ich kann bei dem Tomasetto Artic keinen finden. Wo soll denn der sein?
     
  5. #4 FrankenFrank, 28.08.2018
    FrankenFrank

    FrankenFrank AutoGasKenner

    Dabei seit:
    10.02.2009
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    4
    Muss er haben. Der Verdampfer regelt einen einstellbaren Druck ein, RELATIV zum Saugrohrdruck. Es gibt bei jedem mir bekannten Verdampfer einen dünnen Schlauch zum Saugrohr.
     
    heiner32 gefällt das.
  6. #5 heiner32, 29.08.2018
    heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir noch einmal alle Unterlagen angesehen. Du hast recht, im Connection Diagram ist eine Unterdruckleitung eingezeichnet (im Bild rot markiert). Ich habe daraufhin im Audi nachgesehen, da ist nix. Ich habe das Auto, ein Audi A4 Cabrio mit dem 2,4 l V6 Motor so komplett mit eingebauter Gasanlage gebraucht gekauft. Der Anschluss an dem Verdampfer ist klar, aber wo geht die andere Seite hin? Irgendwo an die Ansaugbrücke oder wird dafür ein Unterdruckanschluss mit einem T-Stück angezapft?
     

    Anhänge:

  7. #6 mawi2012, 29.08.2018
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    3.007
    Zustimmungen:
    120
    Auch mit dem T-Stück gehst Du indirekt an die Ansaugbrücke, es darf nur kein Druckspeicher davor sein.
     
    heiner32 gefällt das.
  8. #7 heiner32, 29.08.2018
    heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für Eure Hilfe. Da habe ich doch am Wochenende eine schöne Aufgabe: Unterdruckschlauch suchen und verlegen. Vielen Dank noch mal
     
  9. #8 mawi2012, 29.08.2018
    mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    3.007
    Zustimmungen:
    120
    Wenn das bis vor Kurzem aber noch lief, sollte ja da auch noch der U-Druck am Verdampfer angeschlossen gewesen sein. Demzufolge müsstest Du jetzt ja eine offene Stelle im U-Druck haben, also Falschluft.

    Es gibt durchaus Gasanlagen, die ohne Mapanschluss am Verdampfer arbeiten, siehe Prins. Nur als Info, falls es das Problem nicht behebt.
     
  10. #9 FrankenFrank, 29.08.2018
    FrankenFrank

    FrankenFrank AutoGasKenner

    Dabei seit:
    10.02.2009
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    4
    Die unterdruck-Leitung sollte auch zu dem elektrischen Drucksensor gehen. Der wiederrum muss in der Daumen-Dicken Gasleitung hängen.

    Sollte es am Unterdruckschlauch nicht liegen, weil du ihn nur übersehen hast:
    Dann fällt mir noch ein Kandidat auf.
    Sehen eigentlich deine Gas-düsen so aus wie auf dem Diagramm? Dann sollten die unbedingt stehend, oder zumindest mit den Dünnen Schläuche nach unten, NICHT LIEGEND eingebaut sein.
    Solche Rails machen auch gerne umrunden Leerlauf. Hatte mal so welche, die ich alle 20.000km zerlegen und mit neuen Federn versehen durfte. War aber auch in einer Stunde zu machen.
     
  11. heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habe am Wochenende den halben Audi zerlegt. Ich habe alle Unterdruckschläuche gewechselt und geschaut, ob da irgendwo ein Anschluss offen ist, der zum Verdampfer gehen könnte. Nix. Die gesamte Unterdruckanlage ist so original geblieben, wie Audi sie mal gebaut hat, kein zusätzlicher Abzweig für den Verdampfer. Hätte ich mir auch kaum vorstellen können, denn wenn ich den Unterdruckschlauch vergessen hätte würde ich auf Benzin keinen runden Leerlauf hinbekommen und auf Benzin läuft der Audi ohne Problem. Ich habe noch einmal den Rechner angeschlossen, der Gasdruck im Leerlauf steht jetzt auf 2,41 Bar, wenn ich die Drehzahl schlagartig erhöhe geht er auf 1,4 Bar zurück und fängt an zu stottern. Als Fehlercode bekomme ich dann die E01 (Gastank leer) angezeigt, obwohl der Tank voll ist. Es sieht fast so aus, als ob vom Tank nichts kommt. Filter sind alle gewechselt und die Leitung vom Gastank (im Kofferraum) zum Verdampfer (Motorraum) o.k. ist. Hatte auch gerade TÜV gemacht und der Tüffer hatte schlechte Laune und wollte unbedingt etwas finden, ist also fast durch die Leitung gekrochen. Für sein Gewissen hat er dann die abgedunkelten Rückleuchten beanstandet ( ist aber schon das 5. mal das das Auto bei ihm ist und vorher war es nie ein Problem). Nun weiß ich echt nicht mehr weiter. Was soll ich tun?
     
  12. mawi2012

    mawi2012 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    18.04.2012
    Beiträge:
    3.007
    Zustimmungen:
    120
    Tanl leer ist ein übliche Meldung, wenn der Druck unter den eingetragenen Minimaldruck fällt.

    Ohne zu wissen, wie die Anlage eigentlich funktionieren soll, ist es auch schwer zu raten. Du könntest jetzt natürlich einen Unterdruckanschluss an den Verdampfer verlegen, ob das aber so muss oder die Anlage auch ohne den Unterdruck programmiert wurde, entzieht sich meiner Kenntnis.

    Ich habe mal eine Software ASG Diagnostic gestartet, dort ist zumindestens "nicht angeschlossen" wählbar für den Verdampferunterdruck.

    Wieviel KW/PS hat denn deer Motor und ist der Verdampfer dafür ausgelegt? Tomasetto Verdampfer gelten nicht als sehr druckstabil, ältere Modell zumindestens hatte oft Probleme. Es gab dazu mal jemanden in einem anderen Forum, das nicht mehr existiert, der hatte den Unterschied der originalen Membranen im Vergleich zu denen aus Reparatursätzen gezeigt, da konnte wohl das Wasser bei original Membran nicht so gut durchfließen.

    Wäre vielleicht ein Ansatz, mal zu schauen, wie sich die Verdampfertemperatur verhält.
     
  13. Anzeige

  14. heiner32

    heiner32 AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    14.08.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Denkansatz. Also, der Motor ist ein 2,6 l 6 Zylinder V-Motor von Audi mit 125 kw Leistung. Die Gasanlage war schon eingebaut als wir das Auto gekauft haben. 4-5 Jahre lang lief die Anlage auch ohne Problem. Nur der Verdampfer von Tomassetto (Arctic) ließ sich nicht mehr einstellen, die Stellschraube für die Membrane war total eingerostet. Ein Umrüster für Gasanlagen sagte mir dann, der müsse raus, so wird das nichts. Hintergrund war, das die Anlage manchmal beim beschleunigen auf Benzin umschaltete ohne die eingestellten 4000 U/min zu erreichen. Also den Verdampfer gewechselt (ist ca. 1 Jahr her). Es hat sich aber an der Problematik nichts verändert. Nun wird es irgendwie immer schlimmer, mal läuft die Anlage völlig problemlos, mal treibt sie mich in den Wahnsinn. Wir waren am Sonntag bei unseren Kindern in Berlin, das sind ca. 250 km von hier. Der Audi hat nicht einmal gezuckt. Gestern ist meine Frau zu Arbeit gefahren, das sin 21 km, hin ging alles recht gut, zurück hat sie nur wieder geblinkt (Fehlercode E01-Gastank leer). Irgendwie macht das alles keinen wirklichen Sinn. Die Verdampfertemperatur habe ich auch kontrolliert, die Anlage schaltet bei 49 Grad um auf Gas, habe das mit nem Thermometer gemessen- stimmt. Sie geht dann entsprechend der Kühlwassertemperatur hoch und bleibt konstant. Laut Installationsanleitung von Lecho gibt es einen Unterdruckanschluss zum Verdampfer, aber auch einen zum MAP-Sensor. Verbaut ist ein Boschsensor, der keinen Unterdruckanschluss hat. Na und vom Unterdrucksystem des Audi geht auch kein Anschluss ab (hatte ich ja schon beschrieben). Nun bleibt mir nur noch übrig die Rails auf Dichtheit zu prüfen bzw. die Dichtungen zu ersetzen. Habe ich bestellt, komme aber wohl erst in 14 Tagen dazu (das Wetter wird wieder besser und die Saison an der Ostsee will nicht enden).
     
  15. Adi-LPG

    Adi-LPG AutoGasKenner

    Dabei seit:
    02.10.2015
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    36
    Mal ne blöde Frage, stirbt vielleicht eine der Spulen am MV oder Verdampfer?
     
Thema:

Gasdruck sinkt beim beschleunigen ap und Anlage schaltet auf Benzin um

Die Seite wird geladen...

Gasdruck sinkt beim beschleunigen ap und Anlage schaltet auf Benzin um - Ähnliche Themen

  1. KME - Gasdruck sinkt nach einiger Zeit ab, auch im Leerlauf

    KME - Gasdruck sinkt nach einiger Zeit ab, auch im Leerlauf: Hallo, ich habe einen Audi A4, 2,0L, Bj. 2000 mit einer KME Diego G3. Seit einer Woche geht die Gasanlage während der Fahrt einfach aus. Auch...
  2. Ford Explorer 4.0 V6 Gasdruck sinkt

    Ford Explorer 4.0 V6 Gasdruck sinkt: Hey Leute, nachdem die Anlage KME Deigo G3 nun endlich läuft. Und er auch eigentlich recht gut läuft ist mir aufgefallen das bei volllast der...
  3. landi renzo omegas nach injektor wechsel niedriger gasdruck

    landi renzo omegas nach injektor wechsel niedriger gasdruck: servus Leute, hoffe ihr könnt mir helfen.. BMW 530 e39 231 ps 2001. Landi Renzo Omegas anlage hab den injekor vom 3. Zylinder gewechselt und...
  4. Gasdruckt ändert sich

    Gasdruckt ändert sich: Moin, ich habe eine Frage zum Gasdruck. - Mercedes S211 E350, Motor M272 - KME Nevo Plus - Verdampfer Gold FZ8 - Hana Blau Der Druck in der...
  5. Gasdruck zu niedrig KmE Nevo ( Sicherung durch)

    Gasdruck zu niedrig KmE Nevo ( Sicherung durch): Hallo Zusammen, ich bin Sascha aus NRW , Golf 5 1,6 ist mein Auto und verbaut ist eine KME Nevo mit Hana düsen. Vor ca 1 Woche ist mir die Anlage...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden