Diagnosekabel

Diskutiere Diagnosekabel im Öcotec Forum im Bereich Autogas Anlagen; Hallo, ich hab da mal noch ne Frage, bei dem kabel was aus dem Steuergerät kommt sind die Farben nicht wie hier beschrieben gelb blau schwarz...

  1. #81 marie159, 01.02.2015
    marie159

    marie159 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    27.12.2014
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich hab da mal noch ne Frage, bei dem kabel was aus dem Steuergerät kommt sind die Farben nicht wie hier beschrieben gelb blau schwarz sondern blau gelb schwarz. ist da was vertauscht was kann passieren wen ich die Stecker tausche und die Farben aufeinander lege (bin Leider kein Elektroniker) wie sieht das bei euch aus sind die Farben da auch so.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Diagnosekabel. Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. lpg730

    lpg730 AutoGasInteressent

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich hab einen e39 mit Öcotec Gasanlage

    ich machs einfach mal kurz und knapp

    pinbelegung ist wie folgt :

    Von Superseal nach D-Sub:
    1=schwarz=5=GND
    2=gelb=3=RX
    3=blau=2=TX

    einen Widerstand wird nicht benötigt ich hab aben einen 230 Ohm weil ich dachte das es deshalb nicht funktioniert
    bei mir waren aber die RX und TX leitung vertauscht dann hab ich den Widerstand einfach drinn gelassen

    interface gibt es hier



    es ist alles dabei was man brauch :)
     
    kauftnix gefällt das.
  4. Patte

    Patte AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo in die Runde,

    da einige Nutzer in der Vergangenheit gelegentlich hier angeboten haben ein diagnosekabel privat zu verkaufen, wollte ich fragen, ob noch Jemand hier aktiv ist, bei dem ich ein Diagnosekabel bekommen kann?

    Danke und viele Grüße
     
  5. 540V8

    540V8 Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    23.11.2008
    Beiträge:
    10.925
    Zustimmungen:
    297
    Die Dinger bekommst doch im ebay nachgeworfen für kleines Geld.
     
  6. Patte

    Patte AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Eigentlich hatte ich da bereits geschaut, wenn ich mit den begriffen "öcotec diagnose" bei ebay suche bekomme ich derzeit lediglich 2 Angebote.
    Da ich mich mit der Thematik der Diagnosekabel nicht so gut auskenne, kann es durchaus sein, dass man bei ebay gute und günstige Kabel findet, die für die Öcotec Digigas 3.8 Anlage verwendet werden können, findet.

    Wenn mir jemand den passenden Suchbegriff verrät bzw. ein paar Inserate zeigen könnte, wäre ich Euch sehr dankbar. Dann könnte ich mir dort ein Kabel kaufen.

    Danke und Gruß
     
  7. #86 Jve.dragon, 25.01.2018
    Jve.dragon

    Jve.dragon FragenBeantworter

    Dabei seit:
    24.11.2008
    Beiträge:
    1.330
    Zustimmungen:
    26
  8. #87 V8gaser, 25.01.2018
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    394
    Für ein Öco Kabel brauchst nur 2m dreiadriges Kabel, einen 9pol Stecker für den Comport (nein ich weiß nicht ob und wie es per USB geht, wahrscheinlich eher nicht) und nen dreipoligen Supersealstecker -oder du Steckst die Stippen jedesmal so in den Diagnosestecker.
    Anleitung dazu wurde hier auch schon x mal gepostet
     
  9. Patte

    Patte AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Link zum Thema und die nochmalige Erklärung zum selber Bauen. Werde das mal versuchen, die Kosten dafür halten sich ja in Grenzen.
     
  10. #89 comboc, 30.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 30.12.2018
    comboc

    comboc AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, habe nun auch eine Problem-Ökotech-Anlage hier stehen (nach meiner eigenen Landi erst die 2.) und dank der Tipps hier hat es über eine RS-232 mit vertauschtem TX-RX (also Pin2-> 3 und 3->2) dann auch mal geklappt mit der Diagnose. Leider auch gleich einen Pin am Laptop-RS-Stecker abgebrochen bei der Bastelei....

    Naja, vorher hatte ich es stundenlang vergeblich mit einem Landi-USB-Interface-Kabel probiert. Das zeigt aber interessanterweise per LEDs an, dass Nachrichten in und out gehen, wenn die Ökotech-Software läuft (aber nur ohne die Kreuzung 2-3 bzw 3-2, Widerstand auch egal, Timing-einstellungen auch ohne Wirkung). Nur mit laufender Software aber ohne Anschluss werden nur out-Signale angezeigt.
    Deshalb denke ich nun, dass es ein Pegelproblem ist. Bei dem Landi-USB-Interface messe ich zwischen GND und Signal1 +2,5V und zwischen GND und Signal2 +5,1V (Nur im USB eingesteckt ist, ohne Verbindung bzw Software aus, Multimeter-Minus an GND)
    Könnte vielleicht mal jemand mit einem funktionierendem Ökotech-USB-Interface messen, was dort anliegt?

    Zum Problem der Anlage: Sie ruckelt (nur) auf GAS etwas, in allen Drehzahlen ähnlich, wie leichte Fehlzündungen, Kerzen waren es leider nicht. GDruck war ca 1-0.9bar, glaub ich, hab leider keinen Plot gemacht vor dem abbrechen des Pins :( . Hoffe nun dass es 'nur' die gefunden Risse im Schlauch zwischen den beiden 2er-Rails sind, aber glaub irgendwie nicht so recht dran... Fehler wurden keine aktuellen angezeigt. Lambda war neutral, auch bei etwas Gas, sah eigentlich alles ok aus...
    Habe mal nacheinander die Stecker der Gas-Ventile abgezogen und bekomme immer den gleichen Abfall der Drehzahl und Motorgeräusch, also vermute ich mal, dass die Ventile alle gleich gut(?) arbeiten.
    Gasphasen-Filter muss ich noch tauschen, sieht recht alt aus (aber bei meiner Landi hatte sowas nur Minder-Leistung bzw -GDruck produziert, keine Aussetzer).
    Vielleicht hat jemand noch Tipps dazu?
     
  11. #90 V8gaser, 30.12.2018
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    394
    Für eine Öco brauchst du kein "Interface", nur das Kabel mit dem Widerstand. Eine USB Lösung gibts da auch nicht -glaub Öco war pleite bevor USB auf den Markt kam :-))
    Hast die Rails mal zerlegt? Da werden Valtek ähnliche Billigteile verwendet, die nach längerer Laufzeit einfach fertig sind.
     
    mawi2012 gefällt das.
  12. comboc

    comboc AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Mit dem abgebrochenen Pin am Lappi war halt RS zunächst keine option mehr :) , hab den aber nun wieder dran gelötet bekommen...
    Aber es gibt doch ein USB-Interface für Ökotec bei eb.. Interessant ist halt, dass es 2-3 mal so teuer ist wie für andere Anlagen und auch nur für Ökotec angegeben (während einige andere Interfaces ja für mehrere Anlagen gehen)
    Also am RS232 port messe ich Gnd-3(TX) -5,2V und GND-2(RX) 0V, was auch der Spez lt. Wikepedia entspricht. Damit geht die Diagnose.
    Habe noch einen PL2303-Wandler gefunden, da sind's GND-TX 0V und GND-RX+3,5V, funktioniert aber, wie Landi, auch nicht.
    Also wäre immer noch interessant, wenn jemand mal an einem Ökotec-USB-Interface messen würde.

    Hab nun mal die gerissene Leitung zwischen den Rails provisorisch abgedichtet, scheint minimal besser zu sein, vielleicht wirds ja doch noch was mit neuen Schläuchen und Filter...(und neuem Krümmer, der ist gerissen, was die Lambda-Messung natürlich beeinflusst, aber auf Benzin läuft er ja recht gut...)
    Falls die Ventile mal ersetzt werden sollen, wie wähle ich denn am besten geeigneten Ersatz aus? Konnte da noch keine Bezeichnung drauf sehen...
     
  13. #92 V8gaser, 31.12.2018
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    394
    Es ist logisch das das nur bei Öko geht -die müssen das Öko spezifische Signal ja für USB umwandeln. Da nur die Öko sonst keinerlei Wandler oÄ verwendet, funktioniert das halt auch nur bei der - so schwer zu verstehen?
    Dreiadriges Kabel, Widerstand, dreipoliger Superseal Stecker, Comport, fertig.
    Man o man- die meisten hier heulen rum wenn man sagt: Kaufen Ebay...hier kostet das mal gar nix und ist 5min Arbeit....neee, zu einfach.
    Ein allerletztes Mal: Das originale Ökotec Kabel hat KEINERLEI Wandler! Da ist in dem Comport Stecker ein Widerstand eingelötet, das wars- Ende aus!
    fred dazu gibbet hier irgendwo
     

    Anhänge:

  14. comboc

    comboc AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Dann sag doch einfach, mit was man per usb die Signale "ungewandelt" überträgt, dann hast fertig :) Das die Leute keine Comports mehr am Rechner haben muss dir doch keiner erklären, oder?
     
  15. #94 V8gaser, 31.12.2018
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    394
    Wenn du dir nur diesen fred von Anfang an durchgelesen hättest - sogar die erste Seite reicht, dann wüsstest du was Sache ist.
    Wenn jemand keine vernünftige Diagnosemöglichkeit hat, ist das doch nicht mein Problem. Im KFZ Bereich ist ein com Port fast noch ein must have da die Technik da noch fast Steinzeit ist (grad wenns um die Übertrgungsraten geht)
    Das heut jeder glaubt mit nem Smartphone und ner App alles richten zu können ist etwas Irrglaube - bisserl Grundwissen gehört schon dazu wie du gerade merkst.
    Die Laptops die im Werkstattalltag zum Einsatz kommen, CF-29 oder 52 sind recht häufig, haben alle (uA) Comports. Halbwegs robustere, alte Thinkpads haben idR ne Halbwertszeit von nem Jahr- oft reicht einmal Frost über Nacht im Auto und das wars. Dafür liegen immer 4/5 in Reserve. Das ganze neuere Schikimikizeugs ist unbrauchbar - siehste ja grad.
    Auf USB umwandeln interessiert mich schlicht nicht - für Öco hab ich zwei normale Com Kabel, für alle anderen Anlagen beides.
    Was sich auch gezeigt hat- und hier schon oft beschrieben wurde: diese com/USB Converter funktionieren idR nicht sauber. Entweder reines com Kabel oder USB Kabel.
    Also kauf dir so ein USB Kabel (ich werd mir eins holen zu probieren , wusst noch gar nicht das es die gibt :-) ) oder besorg dir was mit com Port
     
  16. Anzeige

  17. comboc

    comboc AutogasTestSchreiber

    Dabei seit:
    30.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0

    Das du nicht weißt, dass es usb-Adapter auch für Ökotec gibt war mir klar, weil ich hier und anderswo schon einiges gelesen habe, wird ja auf der ersten Seite schon klar. Wunderte mich daher eh schon, warum du antwortest, wenn dir das doch eh egal ist. Stell mal deine Smartphone-Push-Funktion aus.
    Freds gehen halt mal weiter, auch wenn du kein Bock auf usb hast und hier immer nur dasselbe, falsche drüber schreibst.
    Ich schreibs dir vom alten Thinkpad T42, der nur ne parallele hat.
    Auf was für Grundwissen spielst du dann noch an, was du glaubst zu haben bzw nicht zu brauchen?
    Man muss nicht antworten auf Beiträge, die man nicht beurteilen kann.
     
  18. #96 V8gaser, 31.12.2018
    V8gaser

    V8gaser Meister der Beiträge

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    394
    Der fred ging vor fast 10 Jahren los, da gabs die Dinger noch nicht. Die kamen wohl erst im Laufe des letzten Jahres.
    Aber passt schon.
    Grundwissen? Ich könnt jederzeit ne Öco auslesen/einstellen. zB mit einem der T22
    Man muss auch nicht helfen, stimmt.
     
Thema: Diagnosekabel
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. öcotec interface kabel

    ,
  2. öcotec Diagnosekabel

    ,
  3. öcotec interface

    ,
  4. diagnosekabel öcotec ,
  5. DG12103,
  6. öcotec software,
  7. öcotec Diagnose ,
  8. öcotec software download,
  9. öcotec diagnosekabel usb,
  10. www.lpgforum.de.ocotec7248-diagnosekabel-3.html,
  11. interface kabel für öcotec,
  12. interfacekabel öcotec selber bauen,
  13. kfz diagnosekabel,
  14. interface kabel öcotec,
  15. lpg ocotec 12103,
  16. diagnose kabel öcotec,
  17. diagnosekabel,
  18. öcotek ,
  19. öcotec lpg diagnosekabel belegung,
  20. öcotec kabelbelegung anleitung,
  21. stargas diagnosekabel selber bauen,
  22. diagnose kabel lpg,
  23. ocotec lpg,
  24. öcotec stecker,
  25. dg 12103 ocotec
Die Seite wird geladen...

Diagnosekabel - Ähnliche Themen

  1. Prins VIS Diagnose Diagnosekabel interface Pinbelegung

    Prins VIS Diagnose Diagnosekabel interface Pinbelegung: Guten Morgen zusammen, am Ende wünsche ich mir eure Hilfe zu folgender Frage: Kann ich durch eine Veränderung der Pinbelegung des Steckers meines...
  2. diagnosekabel und software für tartarini 6 zyl.

    diagnosekabel und software für tartarini 6 zyl.: hallo zusammen, ich stelle mich mal kurz vor. mein name ist christian mein auto ist ein audi 100, 2,6- v6 von 93. er hat eine tartarini verbaut...
  3. Keno autogas diagnosekabel

    Keno autogas diagnosekabel: Gute tag Zur eigentlichen ursache habe ca 2 wochen lang eine lovato fast gasanlage in mein dicken eingebaut , Soweit sogut . Also betankt ist...
  4. Diagnosekabel Anschluss am Dacia

    Diagnosekabel Anschluss am Dacia: [ATTACH]Hallo liebe Forengemeinde, ich habe mir für meinen Dacia Stepway BJ 2011 eine Landi Renzo Diagnosekabel für die werksseitig eingebaute...
  5. Raum Nürnberg / Diagnosekabel / KME-Steuergerät / Updaten / Einstellen

    Raum Nürnberg / Diagnosekabel / KME-Steuergerät / Updaten / Einstellen: Hallo. Ich suche jemanden im Raum Nürnberg, der die Möglichkeit besitzt das Steuergerät meiner KME-Anlage up-zu-daten und meine Anlage auch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden